决战Zen3!Intel官方松口:就等这一天了

硬件世界 2021-03-02

尽管Z590主板已经上市,但绝配的11代酷睿桌面处理器(Rocket Lake-S)却还没影,据说是计划本月底正式发售。


不过,在德国,知名零售商Mindfactory已经大摇大摆开卖了,单酷睿i7-11700K盒装,就已然出货了120颗之多,价格469欧元(约合3647元)。


仅从这个定价来看,比锐龙7 5800X贵。


有网友提出质疑,Mindfactory的员工回应称,他们被允许出售这些CPU。



另外在性能方面,测得i7-11700K在Cinebench R20的单线程和多线程分别比10700K高出18.5%和16.2%。


当然,与Zen3架构的锐龙7 5800X(单线程慢了4%)、锐龙9 5950X之间还有差距(单线程慢了8%)。




但是,对于商家的举动,Intel官方并不认可,Hardwareluxx网站编辑给出了Intel工作人员的表态。

Intel表示,我们无法评价零售商的特定行动,我们正在跟合作伙伴进行持续讨论,这是我们政策的一部分,我们认真对待解禁协议,并酌情采取后续行动。

Intel表示,他们已经知道了有一家零售商正在销售尚未发布的新产品,将会采取适当的跟进措施。

Intel没有给出明确的信息,他们对偷跑产品的商家到底会采取什么行动还不得而知,但是NDA协议这个事是要负法律责任的,如果厂商认真追究,这件事后果可大可小,多年前甚至有人因此惹上牢狱之灾。



有趣的是,与此同时,这位发言人也大方地确认,Rocket Lake 11代桌面酷睿的开卖解禁时间是3月30日,太平洋时间6点,美国东部时间9点,北京时间22点。


这和之前曝光的信息一致,同时也是评测解禁公布的时间。


至于北京时间3月16日24点的发布时间点,Intel没有确认,但应该也跑不了了。


理论上,我们还要半个月才能了解到11代酷睿的具体规格参数,一个月后才会看到性能跑分,但实际上早就有了各种曝料,型号规格几乎一览无余,跑分更是满天飞。


当然了,有说法称,Intel还在持续优化微代码,继续挖掘性能潜力,这也是为什么发布之后要等半个月才会开卖,所以不到最后时刻,11代酷睿不会亮出全部实力。


从目前的情况看,11代酷睿虽然仍然是14nm工艺,但是凭借全新架构,单核性能将会突飞猛进,击败Zen3架构的锐龙5000系列问题不大,只是领先幅度也不会太大,多核性能就要全面落后了,毕竟最多才8核心16线程。




当然了,Zen3也没闲着,正准备在笔记本上扩军。


年初,AMD发布了7nm Zen3架构的锐龙5000U 15W、锐龙5000H 45W系列移动版处理器,而接下来,我们还将看到锐龙PRO 5000U系列,面向商务型轻薄本。


其实,之前我们就见到过锐龙7 PRO 5850U、锐龙5 PRO 5650U,看起来规格分别是锐龙7 5800U、锐龙5 5600U的复刻版,当然额外支持AMD PRO商用技术,包括安全、管理性、业务可靠性,以及内存加密技术Memory Guard。



现在,联想更新了ThinkPad T14s笔记本的详细规格,处理器可选锐龙7 PRO 5850U、锐龙5 PRO 5650U,但是参数和之前曝光的不太一样,和对应的锐龙5000U型号自然也有所不同。


其中,锐龙7 PRO 5850U 8核心16线程的基准频率从5800U 1.9GHz略微提高到2.0GHz,最高加速则维持4.4GHz,而对比上代锐龙7 PRO 4750U,均提升了300MHz。


锐龙5 PRO 5650U 6核心12线程的基准频率则从5600U 2.3GHz降低到了2.2GHz,最高加速还是4.2GHz,对比度上代锐龙5 PRO 4650U分别高了100MHz、200MHz。

GPU规格都未提及,不知道是否分别维持Vega 8 2.0GHz、Vega 7 1.8GHz。



事实上,在此前的锐龙PRO 4000U系列上,PRO版和消费版的规格就有了明显不同,显然是更有针对性的调整。


另外,4核心8线程的“锐龙3 PRO 5450U”可能不会有了,消费级的锐龙3 5400U用的则还是Zen 2架构。




锐龙PRO 4000U


硬件世界 共同研究探讨硬件知识及相关信息
评论
热门推荐
相关推荐
X
广告
我要评论
0
0
点击右上角,分享到朋友圈 我知道啦
请使用浏览器分享功能 我知道啦